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Le Maté

Le maté est un arbre à feuilles persistantes originaire du Paraguay, du Brésil, de l'Argentine et de l'Uruguay. Les peuples indigènes du Brésil et du Paraguay boivent du maté depuis les temps les plus anciens. Selon une légende du peuple Guarani, l'un de leurs dieux est descendu du ciel pour leur transmettre leur religion, leur enseigner l’agriculture et leur dévoiler les secrets de diverses plantes médicinales dont l’art de préparer le maté.

LES EFFETS DU MATE

La caféine que renferme cette boisson stimulante peut contribuer à améliorer les performances cognitives. Le maté est utilisé pour combattre la fatigue mentale et physique.
Par ailleurs, en Inde la médecine Ayurvédique utilise cette plante pour le traitement des maux de tête, de la fatigue, de la dépression nerveuse et des douleurs rhumatismales.
Le maté contient une grande quantité d’anti-oxydants.

DEGUSTATION

Pour déguster le maté on utilise une calebasse ainsi qu’une paille métallique (la bombilla) qui est munie d'un filtre à la base, ce qui permet d'éviter d'avaler la poudre de feuilles séchée. Dans la calebasse sont placées les feuilles de maté sur lesquelles on verse de l’eau à environ 70 à 80°C. Il ne faut pas oublier de disposer la bombilla avant de verser l’eau. On laisse ensuite reposer deux minutes. L’hôte boit le premier mélange, plus amer, puis en sert à l’un de ses invités. Lorsque celui-ci a fini, il le redonne à l’hôte qui en verse à nouveau et le passe au suivant et ainsi de suite. Il est possible de faire de très nombreuses infusions successives.
À l'infusion de maté, on ajoute parfois du jus de citron ou du lait et du sucre.