Le Lapacho est un arbre d'Amérique du Sud. C'est le seul arbre de ces régions qui est entièrement immunisé contre les infections provenant des champignons. On le surnomme ‘l’arbre sacré des Incas’, en effet, les indiens "Kallawaya" (guérisseurs itinérants) utilisaient depuis longtemps ses propriétés médicinales.
LES EFFETS DU LAPACHO
Le Lapacho contient notamment des tanins, des flavonoïdes et des coumarines (qui augmentent la fluidité sanguine), des antiseptiques, des antibiotiques, des antiviraux, des oligo-éléments et des minéraux.
Il normalise et stimule le fonctionnement d’organes comme le foie, les reins et la rate. Il améliore le transit intestinal, favorise la régénération du sang, et améliore la circulation sanguine.
DEGUSTATION
Le Lapacho ne contient pas de caféine, et peut être consommé à toute heure de la journée ainsi que de la nuit.
Traditionnellement on prépare le Lapacho sous forme de décoction (une infusion n'étant pas suffisante pour extraire les principes actifs), en faisant bouillir de 15 à 20 grammes d’écorce séchée dans 500 ml d'eau pendant 5 à 15 minutes.