Le Rooibos

Rooibos

 

Il y a plus de 300 ans, les peuples indigènes des régions montagneuses au nord de la ville du Cap, en Afrique du Sud, cueillaient du rooibos sauvage. Ils le faisaient fermenter, avant de le boire en infusion. L’infusion de rooibos est rougeâtre, son goût est sucré et fruité. Cette infusion est considérée comme la boisson nationale de l’Afrique du Sud, elle se consomme chaude ou froide, avec ou sans lait.

LES EFFETS DU ROOIBOS

On voit la popularité du rooibos augmenter dans les pays occidentaux, en particulier chez les consommateurs soucieux de leur santé. Par ailleurs, il séduit les consommateurs réfractaires aux thés classiques qui sont plus corsés.
Le rooibos, plante distincte du thé, ne contient pas de caféine et peu de tanins. Les études insistent souvent sur l'action antioxydante de ses composants.
Par ailleurs, différentes propriétés médicinales lui sont prêtées comme la cure de l’asthme, des allergies, des insomnies et de la constipation ou encore de l’eczéma.


DEGUSTATION

Le rooibos a une saveur plutôt douce et a un léger goût de noisette. Le rooibos se prépare comme le thé de Ceylan, à la seule différence qu'il faut le laisser infuser un peu plus longtemps. L'infusion a alors une couleur rouge-brun.

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